400075 г. Волгоград,
проезд Мирный 4Ж
8 (8442) 96-68-68

Бетонные заводы и санитарно-защитная зона

28.10.2019

Прецедент в Тульской области - один из производителей бетона обязан по суду разработать проект такой зоны. Причиной такого решения стал иск от природоохранной прокуратуры. Предметом судебного рассмотрения стало нарушение предприятием-производителем бетона в Заокском районе требований соответствующего федерального законодательства и СанПиНа.

Тульской прокуратурой было обнаружено отсутствие документации по установлению санитарно-защитной зоны у ООО "Компания Стройтек Н", за что еще в апреле текущего года было вынесено представление, адресованное генеральному директору организации. Последствием такого представления стала типичная для подобных случаев реакция - привлечение одного из ответственных лиц к взысканию за нарушение трудовой дисциплины.

За нарушение правил, описанных в КоАП РФ оно же стало объектом административной ответственности. Однако к другим результатам данное представление не привело. К такому выводу привели результаты проверки, осуществленной уже в августе этого же года. Требуемый проект так и не был создан, как и не был установлен ее размер.

Результатом всего этого стал иск, в котором озвучивалось требование об обязательстве компании разработать соответствующий проект в установленные сроки. Также нужно определить размеры специальной территории с особым режимом использования.

Иск был удовлетворен полностью. Прокуратура контролирует его выполнение. На сегодняшний день это не единственное предприятие, находящееся в зоне внимания местной природоохранной прокуратуры. Прокурорское постановление с аналогичными требованиями уже направлено ООО "Тулмикс-Бетон".