400075 г. Волгоград,
проезд Мирный 4Ж
8 (8442) 96-68-68

Экологичный вид бетона от российских инженеров

18.10.2019

Природоподобные технологии – вот что было поставлено во главу угла при исследовании ученых из ДВФУ и КГСАУ (Дальневосточный и Казанский университеты) при создании нового вида строительного материала. Метод хорош тем, что, по сути, с небольшими затратами мы может добиться совершенно нового качества бетона. Причем, это касается практически всех его важных характеристик.

К примеру, новый материал не подвержен растрескиванию, отличается высокой степенью водонепроницаемости, нечувствителен к морозу. При этом его использование ускоряет процесс строительства примерно в 4 раза. Об этом рассказали в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.

Ускорение процесса строительства обусловлено такой особенностью нового бетона, как ранняя прочность. То есть, застывает и приобретает эксплуатационные качества этот материал гораздо раньше, чем традиционный бетон.


Экологичный вид бетона


При этом он не пропускает воду, не растрескивается, вода не имеет на него воздействия. Такие качества делают его наиболее приспособленным к использованию на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке. Обо всем это было сказано в сообщении пресс-центра.

По прочности экологически чистый бетон превосходит традиционный в 2,7-3,3 раза. Эти показатели замерялись после полного застывания. Прочность замеряется соответственно маркам бетона. Подобная картина наблюдается и в отношении других характеристик. По водонепроницаемости превышение стандартного показателя более чем в 4 раза. По морозостойкости – в 3.

Очень важное преимущество – это экологичность, поскольку при его создании не выбрасывается в атмосферу тех загрязнений, которые сопровождают изготовление традиционных образцов. Заметим, что производство бетона является одним из самых главных факторов, негативно влияющих на нашу атмосферу.

Все это усиливается еще одним фактором – перевод производства на изготовление нового материала не связан с большими затратами.

Интересно то, что само решение отличается простотой и изяществом, чему мы обязаны соблюдению принципов геоники – науки, предметом изучения которой является природоподобие. Так, природные материалы по своей прочности намного превосходят те, которые доступны для современного производства. Аналогичной прочности достичь пока не удается, но к выдающимся результатам приводит использование компонентов, применяемых для бетонных смесей, одинакового геологического происхождения.


Экологичный вид бетона


То есть, используются те же материалы, что и при создании традиционного бетона, только берутся они из одной географической области. В остальном все остается прежним – для смеси берутся вода, песок, цемент и щебень. Геологическая одинаковость происхождения обусловливает органичное сочетание этих материалов друг с другом.

Использование же механо-химической активации позволило сократить использование воды. Для этого применяется роторно-пульсационный аппарат. После обработки в такой бетономешалке на высоких оборотах получается максимальная однородность материала. Все компоненты активно смешиваются и взаимодействуют друг с другом. Минимальное количество воды приводит к ускорению застывания.

Пока еще не удается достичь такой же прочности, как и у природных материалов – тех же песчаника и горных конгломератов. Заметим – состав у них тот же, что и у изготавливаемого бетона. Но результаты повторения принципов природы позволяют сказать, что инженеры находятся на правильном пути. Уже сейчас получается создавать бетоны, которые заметно превосходят по прочности надежности те, которыми человечество пользовалось до настоящего времени.