400075 г. Волгоград,
проезд Мирный 4Ж
8 (8442) 96-68-68

Как правильно рассчитать объём бетона при заливке двора

13.06.2019

При самостоятельной заливке необходимо уметь правильно рассчитывать необходимый объем раствора (он зависит от квадратуры и толщины слоя) и его марку. Чтобы избежать досадных ошибок, которые могут выразиться не только в том, что вам придется докупать материал или дополнительно смешивать его самому, но в потере эксплуатационных качеств покрытием, нужно всего-навсего освоить несложную теоретическую база. В этом вам поможет информация, изложенная в данной статье. Из нее вы узнаете:

  • О критериях, которыми следует руководствоваться при определении размера слоя покрытия. К ним относятся цели, для которых возводится покрытие, условия эксплуатации и т.д.
  • О том, как правильно рассчитать необходимый объем материала.
  • Бетон с какими свойствами (прочность, стойкость к неблагоприятным факторам и т.п.) следует выбирать для этих целей (при этом тоже исходят из условий эксплуатации, но здесь выбор ограничен достаточно высокими марками.

Также здесь даны необходимые советы и рекомендации, помогающие избежать возможных ошибок и недочетов.

Какой слой заливки предпочтителен?

Обычно рекомендации в интернете сводятся к выбору марки бетона и выбору толщины бетонного слоя. Возможно, он-лайн калькулятор поможет Вам рассчитать объём. Но всё ли так просто? Как залить двор и не переплатить за бетон и в то же время не столкнуться с необходимостью через пять лет переделывать работу?

Попробуем разобраться.

Если Вы просто хотите залить двор бетоном, например, сделать там площадку для игр детей или некую зону отдыха, то толщина бетонного слоя должна быть минимум 8 сантиметров.

В том случае, если Вы планируете там парковать свой легковой автомобиль, то толщина слоя бетона должна быть не менее 10 сантиметров. Также в этом случае Вам надо будет прибегнуть к армированию территории.

Для коммерческих целей, если у Вас по бетонному покрытию будет ездить грузовой автотранспорт или погрузчики, толщину бетонной плиты надо выбирать уже не менее 15 сантиметров.

Так же Вам придётся прибегнуть к грамотному армированию территории. Впрочем, правильная установка арматуры и правильная заливка бетона – это тема другой статьи.

Как рассчитать объём бетона?

Рассчитать объём заказа относительно легко: умножаем ширину площадки, на длину и высоту.

Скажем, у Вас бетонируемая площадка имеет ширину 5 метров, длину 10 и толщину 15 сантиметров Вам потребуется 7,5 М3 бетона. Не стоит забывать, что при заливке часть воды из формы уйдёт в грунт, часть – выльется через опалубку. Поэтому надо всегда бетонный раствор брать с запасом в 10 процентов от расчётного количества. То есть, Вам потребуется 8,25 кубических метров бетонного раствора.

Итак, подводим итоги, как правильно выбирать бетон под заливку двора:

  1. Марку бетона под заливку двора стоит брать как минимум М-200. Но желательно М-300.
  2. Правильно выбирайте поставщика бетона. Берите бетон только у тех заводов, у которых есть своя аттестованная лаборатория и которые следят за качеством. К сожалению, марку бетона в последнее время занижают не только маленькие полулегальные производители, но и крупные.
  3. Бетон берите с запасом в 10% от потребности.
  4. Следите за соблюдением технологии заливки бетона у Вас на объекте и квалификацией строителей.