400075 г. Волгоград,
проезд Мирный 4Ж
8 (8442) 96-68-68

Продолжаем строить при наступлении холодов. Все о зимнем бетоне

18.09.2019

Нахождение в северных широтах обуславливает большую длительность холодного периода на огромной территории нашей страны. Прерывать на такой большой срок активность в строительном производстве нельзя, поэтому приходится подстраиваться под существующие условия и продолжать работы в зимнее время.

Бетон нормально укладывается с обеспечением всех его эксплуатационных характеристик при температуре от +5оС до +20 оС. Чем ниже опускается температура, тем длительнее процесс затвердевания этого материала. Поэтому в него добавляют специальные добавки, создавая так называемый зимний бетон.

Если температура опускается ниже нулевой отметки, то окончательного затвердения не получится – не успевшая войти в нужное состояние вода начинает замерзать, превращаясь в куски льда. Реакции взаимодействия с цементом прекращаются. Кроме того, участки льда разделяют бетонную массу на отдельные фракции, следствием чего является структурное разрушение.

При всем этом лед активно мешает и сцеплению бетонной массы с арматурой, вокруг которой он образуется с особой плотностью. Это тоже не может не сказаться на прочности создаваемой конструкции.

Все это не отменяет необходимости (и возникает она достаточно часто) заливать бетон при низких температурах, когда других вариантов не остается. Тогда на помощь и приходит зимний бетон.

Он может использоваться даже при очень низких температурах – до минус 20 оС. При более сильных морозах замерзание происходит практически моментально, что делает невозможным применение любых составов и смесей.

Главное в этом процессе – достичь более быстрого застывания бетона, чем он успеет замерзнуть. То есть, он должен достичь критического значения прочности, после которого морозы уже не страшны.

Эта критическая прочность изменяется в зависимости от марки применяемого состава. Чем выше марка, тем меньше процентов застывания нужно для этого. Например:

М350 и выше – 30%.

М150 – М350 – 40%.

М100 – М150 – 50%.

Если в бетоне применяются противоморозные добавки, то эти показатели существенно снижаются:

М400 – 20%.

М300 – 25%.

М200 – 30%.

При их участии в составе бетона снижается температура замерзания, в результате чего можно достичь более высокой прочности готового продукта. Кроме того, обеспечивается гидротация цемента, что также способствует набору прочности. Но срок достижения проектной прочности все равно остается большим – на это уходит примерно месяц.

Если по прочности зимний бетон может и не уступать обычному, залитому в нормальных условиях, то в морозостойкости и водонепроницаемости аналогичных показателей достичь не удается.

Чтобы минимизировать потери эксплуатационных характеристик, нужно обеспечивать нормальную температуру бетона вплоть до момента его заливки, например, при доставке.

После заливки также стоит позаботиться о том, чтобы создать подходящие условия для застывания. Для этого применяется электроподогрев, обогрев горячим воздухом, метод термоса и т.д. При этом укладка должна быть максимально оперативной, чтобы не продлевать агрессивного воздействия низких температур.