400075 г. Волгоград,
проезд Мирный 4Ж
8 (8442) 96-68-68

Пропорции бетонного раствора: делаем грамотно

05.07.2019

Решение о том, каких пропорций необходимо придерживаться при составлении раствора принимается в том случае, когда нам известно, какого качества этого строительного материала мы хотим достичь. А это зависит от целей применения. Необходимо учитывать одну важную деталь: широко распространенная среди «любителей» формула, согласно которой используется 1 часть цемента и 3 части песка, не является универсальной! Мало того, кроме нее существуют множество вариантов, от которой зависит марка смеси. И данные пропорции могут использоваться далеко не в каждом случае – если вы, конечно, хотите добиться положительного результата. Следует запомнить раз и навсегда – все пропорции для каждого конкретного случая должны быть рассчитаны профессионально. О том, как этого добиться, и говорится в данной статье.

Общие сведения о бетонных растворах

Цемент, на основе которого и составляются смеси, является вяжущим веществом, которое работает наподобие клея. То есть, связывает между собой частицы с разным размером фракций. Традиционно эти частицы в растворе представлены песком и щебнем. Без наполнителя цемент, размешанный с водой, при высыхании начнет давать трещины. В результате прочного и стойкого соединения не получится.

Кроме того, к самим фракциям наполнителя предъявляются весьма строгие требования – ведь цемент должен «прихватиться» к их поверхности.

ПЕСОК. Таким образом, песок должен быть чистым, промытым речным или горным. Высокое содержание глины в веществе существенно снижает качество раствора – его значение не должно превышать 3%.

ЩЕБЕНЬ. Добавление щебня призвано повысить прочностные характеристики готового материала. Кроме того, гранитный щебень повышает его морозостойкость. Этот наполнитель, обладающий также идеальным сцеплением поверхности, прекрасно подходит для строительства на открытом воздухе (фундаменты, дорожные покрытия, опорные конструкции и т.д.).

Для составов с более низким уровнем прочности и морозостойкости можно использовать известняковый щебень. Их используют при внутренних работах и на участках с меньшей нагрузкой.

Размеры фракций такого наполнителя могут быть: 40-70 мм, 20-40 мм, 5-10 мм.

ЦЕМЕНТ. В качестве связующего повсеместно используют портландцемент, имеющий обозначение ПЦ. Растворы на его основе маркируются как ПЦ 400 и ПЦ 500. От того, какие добавки добавляются в сам цемент, также зависит качество готового раствора. Например, при заливке в условиях низких температур используют материал с добавками, повышающими морозоустойчивость, на основе цемента с включением трехкальциевого силиката. Цементы, содержащие пуццолан и шлак, здесь не годятся.

Количество добавок в цементе определяется римской цифрой, стоящей в маркировке перед буквами ПЦ. Так обозначается категория. I – добавки не превышают 0,6%; II – не превышают 35%. Если добавки отсутствуют, то встречается обозначение «ДО».

Первая категория и «ДО» (без добавок) предназначены для эксплуатации в неблагоприятных условиях. Эти материалы способны выдерживать многократные циклы замораживания-размораживания. Их применяют при наружных работах, заливке фундаментов и т.д. Для внутренних же работ предназначается категория II.

После маркировки ПЦ могут стоять литеры Н – нормативный набор, и Р – ранний набор.

Очень важно при покупке следить за указанным сроком хранения. Дело в том, что при расфасовке еще в горячем виде он будет храниться с сохранением своих эксплуатационных качеств не более 60 дней, о чем и предупреждает производитель. Чтобы купить свежий товар, следует придерживаться простых правил: не приобретать его впрок и выбирать в тех местах, где идет постоянный оборот и товар долго не задерживается на складе.

Можно определить свежесть цемента простыми способами:

  • Если вы возьмете его в кулак и сожмете, он не потеряет своей консистенции и не превратится в комок.
  • Если цемент скомковался в мешке, применять его не стоит.
  • Если комки уже образуются, но все же они легко разминаются, распадаясь на первоначальные фракции, то этот материал еще пригоден к употреблению.

Храниться цемент должен в плотно закрытом полиэтиленом состоянии.

Добавки используются исходя из целей и личных потребностей.

ДОБАВКИ. Их применяют для того, чтобы можно было заливать цемент в сложных климатических условиях, повысить его прочностные характеристики и т.п. Температура, при которой можно заливать смеси без добавок, не должна быть ниже +5оС. При этом необходимо учесть, что во время застывания должны соблюдаться те же условия. А он составляет 28 дней. Поэтому, если работы проводятся в холодное время года, то нужно уменьшить чувствительность к морозам и ускорить застывание материала.

Для этого используются морозостойкие добавки и ускорители затвердевания, относящиеся к категории пластификаторов.

Пластификаторы сами по себе повышают качество продукта, его пластичность, заполняемость форм и влагостойкость.

Армирующее волокно применяется для повышения прочности в тех случаях, когда этого же результата нельзя добиться добавкой в смесь щебня. Например, это невозможно сделать, если покрытие наносится тонким слоем.

Добавки могут быть в сухом виде и в жидком. В последнем случае они добавляются в смесь одновременно с водой.

Пропорции бетона

Класс прочности и другие качества смеси вы можете определить, исходя из маркировки бетона. Вначале ставится литера М, после которой следует цифровое значение, которое определяется в результате определения прочности материала на сжатие. Это делается на специальном образце, выполненном в виде куба со стороной 200 мм. Чем выше эта цифра, тем более прочен и сам материал.

М100 – этот материал используется в основном для подготовительных работ и применения на неответственных участках.

М150 – этот материал уже может кроме подготовительных работ применяться при заливке фундаментов для легких сооружений, создании небольших дорожек, стяжек и т.д.

М200 – применяется в создании фундаментов, в том числе свайных, лестничных маршей, стяжек и т.д.

М250 – используется для создания монолитных фундаментов.

М300 – сфера использования расширяется на плиты перекрытий и заборы.

М350 – могут изготавливаться колонны, ЖБИ, аэродромные плиты, ригели, чаши бассейнов, монолитные стены.

М400 – применяется при создании элементов мостов и специальных сооружений, требующих высокой надежности (банковских хранилищ и т.п.).

М 500 – специальные изделия из железобетона, мосты, тоннели, дамбы, и т.д. Для частного и рядового строительства эта марка не применяется ввиду ее дороговизны.

Литера W обозначает водоустойчивость, класс которой указывается следующей за ней цифрой.

Литера F – это морозоустойчивость материала.

Таблица 1. Какой цемент используется для изготовления конкретной марки бетона

ЭТО НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ПРИ ПРОВЕРКЕ УНИКАЛЬНОСТИ

Марка цемента


Сроки твердения бетона

14 суток

28 суток

М 100

М 150

М100

М150

М 200

МП 250

М 300

М 400

300

0,65

0,6

0,75

0,65

0,55

0,5

0,4

_

400

0,75

0,65

0,85

0,75

0,63

0,56

0,5

0,4

500

0,85

0,75

_

0,85

0,71

0,64

0,6

0,46

600

0,9

0,8

_

0,95

0,75

0,68

0,63

0,5

Дробные цифры в таблице - это количество воды для раствора. Они указывают какая часть воды приходится на 1 часть сухого цемента.


Пропорции бетона из ПЦ 400


Пропорции бетона из ПЦ 500

Для быстрого (приблизительного) расчета материалов на 1 кубометр бетона вы можете воспользоваться следующей таблицей (данные приведены в кг.):

Что и сколько весит

Поскольку весами при строительстве пользоваться крайне затруднительно, то общепринятой единицей измерения является обычное строительное ведро, имеющее объем 12 л. Если вы работаете десятилитровыми ведрами, то расчеты произвести очень просто: данные, указывающие вес куба в килограммах просто делятся на 100.

Бетон для фундамента перекрытий

Для изготовления фундамента используется материал не ниже М200.

Если вы используете его для постройки малоэтажных зданий, то подойдет марка М200-250.

Если дом из газоблока возводится на ленточном фундаменте, то применяется бетон М250 или выше.

Возведение многоэтажных зданий требует применения марок М300-400.

Расчет марки для изготовления перекрытий зависит от расчетной нагрузки, условий использования и других данных (площадь и т.д.). Рассчитывают это квалифицированные специалисты. При толщине от 100 мм и армировании материала марка бетона не должна быть ниже М250.

Бетон для стяжки пола

Для этого вида работ используется материал с маркировкой не ниже М 150. Для стяжек с повышенной прочностью применяют М 200. Толщина покрытия с армированием не должна быть менее 50 мм. Обычно ее делают с толщиной от 60 до 80 мм.

Проверка прочности основания

От его прочности зависит качество самой стяжки. Если разница в этом показателе между стяжкой и основанием будет превышать 1,5 раза, такое соотношение недопустимо. Поэтому учитывать такие параметры обязательно.

При использовании материала М200 прочность основания должна составлять 200/1,5 = 134 или быть больше. Проверить надежность основания можно простым способом с помощью металлической монеты. Если прочерченные ею 2 полосы, пересекающиеся под углом примерно 30о, оказались четкими, и на самом углу у пересечения нет сколов, то прочность достаточна. Если получились 2 борозды и сколы между ними, то основание необходимо заменить.

Как проверить влажность бетонного основания

Для этого нужно вооружиться пленкой из целлофана и скотчем.

  • Предварительно место, где будет осуществляться проверка, хорошо очищается от пыльного налета.
  • Данный участок накрывается пленкой.
  • Целлофан фиксируется скотчем со всех сторон так, чтобы туда не проникал воздух.
  • В таком состоянии пленка остается на 3 суток.
  • Через это время нужно поверить появилась ли испарина на внутренней стороне пленки, а также не появилось ли разницы в цвете между оклеенным участком и остальной поверхностью.

Если всего этого не наблюдается, то можно начинать финишную отделку.

Бетон для дорожек, отмосток и бетонных площадок

Для всего этого используется бетон не ниже марки М200. Он кладется на подушку из песчано-щебневого состава участками, площадь которых не превышает 1,5 на 3 метра.

Бетон для заливки в форму

Для изготовления бетонных деталей, которые применяются для отмостки (это может быть квадратная плитка со стороной от 25 см. Если размеры не достигают 25 см, то толщина составляет 40 мм, если превышает, то она увеличивается до 60 мм). Прочность бетона должна быть на уровне М300-400. Если все-таки используется марка М250, то при изготовлении обязательно должна соблюдаться технология, и само оно должно быть хорошо высушено.

Как изготовить раствор

От последовательности добавления и смешивания составляющих зависит качество готового раствора. Поэтому установленные правила следует четко соблюдать.

Изначально смешиваются все сухие мелкофракционные ингредиенты: цемент, песчаный наполнитель, добавки (если они сухие) – и в таком виде перемешиваются до однородной консистенции. Затем добавляют 2/3 всего объема воды. Если есть жидкие добавки, они предварительно смешиваются с водой. Все перемешивается. Затем наступает очередь крупных фракций, то есть, щебня. После добавления этого ингредиента смесь снова перемешивается. Необходимая консистенция раствора достигается путем постепенного доливания небольших порций воды при постоянном перемешивании.

Важно: вода добавляется до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция, а не в точном соответствии с рецептурой, поскольку каждый случай является уникальным. Объем добавляемой воды зависит от влажности песка и других изменяющихся факторов.

Если раствор будет слишком жидким, то более тяжелые фракции цемента оседают вниз, в результате чего не достигается однородность состава, и после высыхания он может растрескаться. Густота должна напоминать консистенцию сметаны. Недостаток воды приводит к снижению пластичности – форма плохо заполняется, образуются пустоты, прослойки, что ведет к снижению прочности материала.