400075 г. Волгоград,
проезд Мирный 4Ж
8 (8442) 96-68-68

Щебень гравий

08.07.2019

Эти материалы находят очень широкое применение в сфере строительства. Использование их на совершенно разных этапах строительного процесса наводит на мысли об универсальности гравия и щебня. Где бы ни была стройка, там они и используются для тех или иных целей. Следствием этого является значительная экономия средств при достижении высокого качества готового объекта. Отсюда такая высокая востребованность в данном сегменте рынка.

ВУ качестве крупного наполнителя гравий и щебень могут быть использованы при приготовлении тяжелых бетонов. Они применяются при благоустройстве прилегающей территории, создании ЖБК, выравнивания полов или создания ровных площадок на местности, при создании железнодорожного полотна. Во многом характеристики этих материалов сходятся, но также присутствуют и не менее многочисленные отличия, о чем и стоит поговорить подробнее.

Щебень фракция

Общие характеристики щебня и гравия

Эти материалы имеют природное происхождение, оба могут использоваться в качестве наполнителя в бетонных смесях или нижнего слоя при заливке растворов. Размер фракций у них примерно одинаков.

Отличия

Гравий может быть горным, морским и речным. Щебень бывает только горным, его поверхность более фактурна и, следовательно, обладает лучшим сцеплением. Поверхность гравийных фракция гладкая. Отличия видны уже визуально – щебень обладает более «брутальным» внешним видом, который он получает вследствие образования его фракций. Они получаются в результате разломов, трещин, расколов горных пород. Каждая фракция уникальна по форме, имеет далекую от геометрического совершенства конфигурацию, наличие острых углов и других неровностей позволяет крепко схватиться с бетоном.

Мытый щебень

Если щебень промывается, то это убирает некрепко держащиеся частицы с его поверхности, что повышает адгезию. В результате улучшается качество готового раствора, обуславливающее создание прочной, надежной конструкции. Материал такого качества используется при заливке фундаментов или создании перекрытий.

Гравий

Этот материал отличается более низкой адгезией, но у него есть другие преимущества, которые обусловливают его популярность, особенно в сфере дизайна. Дизайнеров прельщает эстетический внешний вид гравия, достигнутый за счет гладкости поверхности.

Отсюда широкий спрос на этот материал при благоустройстве местности, создании бассейнов, насыпей для фонтанов. Задача, поставленная перед раствором, содержащим гравий, будет выполнена, и долговечность конструкции будет достигнута, если она не будет выдерживать слишком больших нагрузок – это для такого материала противопоказано, поскольку прочность будет явно ниже, чем при использовании щебня.

Сколько щебня в кубе бетона

Плотность этого материала позволяет применять его в растворах при создании весьма ответственных конструкций. Она поистине поразительна и обеспечивает прочность всей структуре. Отсюда и столь широкий спрос на щебень при создании крупных объектов, отличающихся большой сложностью. Причем, можно быть уверенным в долговечности и стойкости к неблагоприятным условиям эксплуатации созданных конструкций.

Способность выдерживать повышенные нагрузки позволяют применять щебень при создании дорожного покрытия при подъезде к промышленным объектам – оно с успехом выдерживает высокий поток тяжелой техники, выдерживая и обычную нагрузку, и вибрацию, и тяжелые климатические условия.