400075 г. Волгоград,
проезд Мирный 4Ж
8 (8442) 96-68-68

Вибратор для бетона своими руками

08.07.2019

Без использования вибратора при заливке бетона смеси не укладывается ровно (она все-таки имеет достаточную плотность), в ней образуются пустоты, остаются пузырьки воздуха и т.д. Также не достигается однородности, в результате чего может впоследствии произойти расслоение, пойти трещины, нарушится целостность «тела» конструкции. А это чревато весьма тяжелыми последствиями. Вибрации уплотняют раствор, заставляют его ложиться более равномерно, воздушные полости пропадают вследствие выталкивания более легкого воздуха наверх. Практика показывает, что без применения вибратора этих пузырьков остается великое множество, и эта многочисленность способна существенно снизить прочность застывшего материала.

В промышленном строительстве используют профессиональные устройства, если же вам необходимо одноразовое использование этого приспособления, то нет смысла тратить большие деньги на его приобретение, изготовив своими руками.

Вибратор для бетона на 220 Вт

Если вы приобретете в специализированном магазине изготовленное на предприятии устройство, а строительство прекратится после возведения какой-то одной постройки – это будет нерентабельным приобретением. Дело в том, что такой инструмент имеет узкую специальность, используясь только для одной конкретной цели. Другого применения у него нет. То есть, после того, как строительные работы прекратятся, вам нужно будет или продавать бывшее в употреблении изделие, либо оформлять его на долгосрочное хранение – чтобы оно занимало где-то определенное пространство. Таким образом, сделанные вложения не смогут окупиться из-за недостаточного объема работ.

Зато для небольших объемов прекрасно подойдет созданный своими руками вибратор, который после использования можно будет применять по прямому назначению.

Самодельный вибратор

Очень просто заставить бетонную смесь вибрировать с помощью мощной дрели, перфоратора или миксера. Такой инструмент обычно присутствует в арсенале хорошего хозяина. Роль вибрация в таком случае будут исполнять колебания, создаваемые работой инструмента со вставленным в него большим сверлом по металлу. Эти колебания, расходящиеся от сверла, заставляют пузырьки воздуха подниматься вверх, буквально выталкивая их наружу. Перемещаясь внутри формы, бетон все время уплотняется и принимает все более однородную структуру. Фракции плотно склеиваются между собой, придавая раствору необходимые качества.

В результате после его полного застывания мы получаем вполне прочную и надежную конструкцию. При работе на сверло надевается пластиковая трубка. Эти операции можно проводить, работая с небольшим количеством раствора – на больших объемах этот метод не является эффективным.

При масштабном строительстве необходимо использовать промышленный инструмент, рассчитанный на такие нагрузки и работающий намного эффективнее.